Gegrillter Fenchel mit Kräutern und Parmesan

Ideal als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als Vorspeise
Für 6 Personen
8 – 10 mittelgroße schöne Fenchelknollen
etwas Olivenöl
sowie
frischer Parmesan
Salzflocken oder grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer
frische Kräuter nach Belieben (z. B. Oregano,
Basilikum, Petersilie…)
feinstes Olivenöl zum Beträufeln
1 Spritzer Zitronensaft
Die Fenchelknollen vorsichtig vierteln, die äußeren Blätter gegebenenfalls entfernen, den Strunk herausschneiden und das Fenchelgrün bereitstellen.
Die Fenchelteile mit Olivenöl rundherum bestreichen und auf dem heißen Grill oder in einer Grillpfanne rundherum während ca. 10 – 12 Minuten grillen, dabei immer vorsichtig wenden, dass die Viertel – wenn möglich – nicht völlig auseinanderfallen. Natürlich können Sie auch eine normale Pfanne verwenden, sollten Sie weder Grill noch Grillpfanne haben. Anschließend die gegrillten Fenchelteile auf einer Platte oder auf einzelnen Tellern dekorativ anrichten und mit frischen Parmesanspänen, die Sie mit einem Gemüseschäler vom Käse leicht abschälen können, bestreuen. Salzflocken oder grobes Meersalz und frische Kräuter sowie das bereitgestellte Fenchelgrün darüber verteilen. Mit Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und noch heiß oder lauwarm als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als Vorspeise servieren. Dazu passt wundervoll frisches, knuspriges Weißbrot.
Tipp: Servieren Sie den gegrillten Fenchel nach Belieben auch mit Büffelmozzarella oder Burrata. Sollten Sie ihn als Vorspeise servieren, passen auch Orangenfilets und Oliven aber auch gebratene oder gegrillte Garnelen wundervoll dazu.
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